Кила капусты
Килу на рассаде можно обнаружить лишь при тщательном осмотре корней, так как по внешнему виду она не отличается от здоровой. Здоровые и больные растения выглядят одинаково. А вот у взрослых растений кила вызывает сильное угнетение.
Пораженные корни не могут в достаточном количестве поглощать воду и питательные вещества. Растение голодает и потому, что питательные вещества в значительной мере идут на образование наростов. Листья у пораженных растений становятся вялыми, особенно в жаркое время, и желтеют, кочаны образуются мелкие и рыхлые, а при раннем и» сильном заражении совсем не завязываются.
Кила сильнее проявляется на тяжелых почвах с пониженной кислотностью. Капуста ранних сроков посева меньше страдает от килы.
Чтобы избежать заболевания капусты килой или снизить ее вредоносность, чередуйте культуры, возвращая капусту и другие поражаемые культуры на прежнее место через 5-6 лет. При высадке отбраковывайте рассаду с какими-либо наростами на корнях. Тяжелые кислые почвы обязательно известкуйте. За 3 дня до посева семян или высадки рассады внесите в почву 200-250 г/кв.м. извести. Если известь будете вносить осенью, то количество ее нужно увеличить в 2-3 раза.
Кроме того, при высадке капустной рассады можно полить почву суспензией препарата кумулус ДФ (30-40 г на 10 л воды) или коллоидной серы, СП — 40-45 г на 10 л воды (1 ст. ложка содержит примерно 15 г препаратов). На 1 растение расходуется 0,5 л суспензии.
Регулярно удаляйте поражаемые килой сорняки, так как в корнях этих растений гриб-паразит перезимовывает.
Устойчивых к киле сортов капусты нет, однако сорта Московская поздняя, Лосиноостровская 8, Подарок, Урожайная, Тайнинская, Надежда относительно устойчивы к заболеванию.
Похожие статьи:
Кила
Употребление в пищу
Выращивание семян