Горчица листовая
Листовая горчица — однолетнее растение семейства капустные. Стебель высотой 50—70 см, ветвистый, голый. Прикорневые листья черешковые, зеленые, иногда с антоциановой пигментацией по жилкам, разнообразной формы (цельные округлые или удлиненно-яйцевидные, лировидно-перистые или курчаво-перистые); стеблевые — стеблеобъемлющие. Золотисто-желтые цветки собраны в кистевидное соцветие. Плод — стручочек с тонким шиловидным носиком. Семена мелкие, темно-бурые или желтые.
С целью получения овощной продукции листовую горчицу широко возделывают в Китае, Японии, Индии, меньше — в Западной Европе и Северной Америке. В России ее выращивают как масличное растение, в семенах которого около 25—30% жирного масла, а также содержится летучее горчичное. Как овощную культуру горчицу у нас возделывают в открытом и защищенном грунте в качестве салатного растения.
Из популярных сортов листовой горчицы в нашей стране выведены Волнушка, Муравушка, Краснолистная. Из зарубежных известны Янагаве таксина и Миике такана (японские) с гладкими блестящими листьями на широких черешках, Оба такана (японский), Сяолихун и Хуасяо (китайские местные) с перисторассеченными листьями.
Листовая горчица — растение скороспелое и холодостойкое. Ее выращивают посевом семян в открытый грунт. В Северо-Западной зоне наиболее благоприятные условия для нее создаются при очень ранних весенних или летних посевах. Длинный день в сочетании с высокими температурами и недостатком влаги в почве отрицательно влияет на горчицу: растения преждевременно переходят к стрелкованию и образуют очень небольшую вегетативную массу. Возделывают листовую горчицу самостоятельной культурой или как уплотнитель на плодородных почвах, богатых органическими веществами.
Высевают ее рядами с междурядьями 45 см или ленточным способом в 2—5 строчек с расстоянием между ними 20 см, между лентами — 50—60 см. Всходы в рядах прореживают, оставляя растения через 10—15 см, систематически рыхлят междурядья и удаляют сорняки. В засушливые периоды обязателен полив. На почвах, недостаточно плодородных, после прореживания проводят подкормку азотным удобрением. В сухую погоду его вносят в жидком виде. Листовую горчицу выращивают и в защищенном грунте (парники, пленочные укрытия, теплицы).
В пищу употребляют листья розетки молодых растений (до появления побегов) сырыми — в виде салата, вареными или тушеными — как гарнир к рыбным и мясным блюдам, а также заготавливают впрок засоленными и сушеными. У некоторых китайских местных сортов используют свежими (как салат) или жареными и молодые побеги. Чаще же их подвяливают на солнце, засаливают и едят с острыми и пряными приправами. Есть разновидности листовой горчицы с утолщенными корнями, употребляемыми в пищу главным образом в соленом виде, а также в супах и для консервирования.
Похожие статьи:
Сосудистый бактериоз
Кресс-салат
Эстрагон (тархун)