Редька



редька

Редька — двулетнее растение семейства капустные. В первый год жизни образует прикорневую розетку листьев и корнеплод, во второй — соцветия и семена. Корнеплоды различной формы — от плоскоокруглой до удлиненной —и разнообразной окраски — от белой до черной.

Возделывают ее весьма обширно в ряде стран. В России больше выращивают европейскую летнюю и зимнюю редьку, а в республиках Средней Азии, Казахстане, на Дальнем Востоке, кроме того, китайскую редьку — лобу и японскую — дайкон с крупными (100—900 г) корнеплодами, по окраске и форме похожими на редис. В нашей стране наиболее распространены сорта: европейской летней редьки — Одесская 5; европейской зимней — Зимняя круглая черная, Зимняя круглая белая, Грайворонская; лобы — Mapгиланская, Китайская местная, Арташати вардагуйн. Ашхабадская 1.

редька

Хорошо откалиброванные семена редьки на Северо-Западе и в зонах орошения высевают однострочно на гребнях, в остальных районах — рядами на ровной поверхности (между строчками — 60 см, растениями — 15..20 см) после окончания лёта капустной мухи. Уход состоит в своевременных прополках и, при необходимости, в рыхлении почвы, поливах. Уборку проводят вначале выборочно — по мере достижения корнеплодами формы, типичной для сорта, а окончательно (для зимнего хранения) — в конце сентября—начале октября.

Корнеплоды редьки, богатые сухим веществом, сахарами, белками, витамином С, минеральными солями, способствуют пищеварению, улучшают аппетит. Они содержат тиогликоляты, которые оказывают бактерицидное действие на вредную микрофлору. Тертую редьку в народной медицине применяют при лечении радикулита, прикладывая ее к больному месту, как горчичники. В пищу редьку у нас употребляют только в свежем виде, а в Китае и Японии также в соленом, сушеном и вареном с различными острыми соусами.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание семян редиса, салата, укропа
Кила
Ложная мучнистая роса



Комментарии закрыты.