Салат



салат

Салат — однолетнее растение семейства астровые. Существует несколько разновидностей салата: кочанный — с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, образующий головку разной плотности в виде кочана; роман — с удлиненным кочаном; листовой цельнолистный — с маслянистой и хрустящей консистенцией листьев, имеющих ровный или фестонообразный край; листовой рассечённолистный — с лопастными или перисторассечёнными листьями; спаржевый — с утолщенными сочными стеблями. Листья бывают светло-, желто-, серо-и темно-зелеными, иногда с красной или коричневой антоциановой пигментацией пятнами по краю или сплошь по всей поверхности.

В районе Средиземноморья овощной зеленый салат культивируется с древних времен. Широко возделывается во всех странах мира, являясь одной из основных традиционных овощных культур у многих народов. В нашей стране производство салата в небольшом объеме сосредоточено вокруг крупных городов. Охотно выращивают салат на приусадебных участках и огородах в течение всего лета. В последние годы его стали культивировать в защищенном грунте в зимнее и весеннее время. Мировая практика располагает большим количеством сортов. В России районировано всего лишь 17: листовой — Московский парниковый и Рижский; кочанные раннеспелые— Валентине, Беттнера; среднеранние — Майский, Первомайский; среднеспелые — Рамсес, Берлинский желтый, Львовский 85, Зеленый круглый, Камарнянский, Фестивальный; позднеспелые — Ледяная гора, Круннокочанный, Кучерявец одесский. В последние годы выведены еще два превосходных сорта — Вклад и Ярослав.

Оптимальная температура воздуха для выращивания салата 15…20°С; строго говоря, он растет и при 5 °С, но медленно. Салат морозостоек. Молодые растения выдерживают кратковременные заморозки до -2…-5 °С (поэтому посев проводят раньше, чем редиса, свеклы и моркови), полностью сформировавшиеся — выдерживают температуру до -10…-15°С, причем после оттаивания сохраняют товарные качества.

Салат относится к группе длиннодневных растений. При увеличении светового дня в июне начинает быстрее расти и часто ускоряет развитие, образуя стебли. Он светолюбив, при недостатке света растения бывают маленькими, кочаны рыхлыми. Высокий урожай и массу растения 300—500 г можно получить лишь на плодородных почвах, не заселенных и чистых от сорняков.

Для раннего получения свежей зелени салата используют остекленные и пленочные теплицы и простейшие укрытия на грядках. Рассаду готовят за 30—35 дней до намечаемого срока высадки. Лучшие результаты получают при использовании питательных кубиков 5х5 см. Высаживают рассаду на расстоянии 20х20 см. При такой площади питания к съему урожая приступают через 25—40 дней после посадки, в зависимости от скороспелости сорта.

В открытом грунте салат чаще выращивают непосредственно посевом семян в грунт (1 г семян на 2—3 м2) или высаживают рассаду, что значительно ускоряет сроки получения урожая. При любом способе выращивания салата загущение недопустимо, так как он дает меньший урожай и сильно поражается болезнями, особенно гнилями.

Уход в открытом и в защищенном грунте заключается в рыхлении междурядий. Первое проводят через 5—8 дней, последнее — перед смыканием рядов. Своевременное рыхление исключает необходимость проведения прополки. При достаточной заправке органическими удобрениями под предшествующую культуру или весеннюю обработку почвы подкормки на салате не нужны. Применение минеральных азотных удобрений без анализа содержания азота в почве нецелесообразно, так как может привести к образованию избытка нитратов и превышению их предельно допустимого количества (2000-3000 мг на 1 кг зеленой массы).

Убирают урожай салата в один прием или прореживанием, когда допущено загущение и растения не достигли товарных качеств. Кочанные сорта срезают ножами и зачищают нижние поврежденные, пожелтевшие листья или, подсекая растение, оставляют их на кочерыге.

Кочаны укладывают в ящики двумя-тремя рядами: нижний ряд — кочерыгой вниз, верхний — наружу. При таком способе затаривания салат меньше загрязняется и дольше сохраняется в свежем виде. Листовые сорта также срезают и хранят в полиэтиленовых пакетах, не допуская подвядания.

Целебные свойства салата известны издавна. Содержащееся в нем специфическое вещество — лактуцин — успокаивающе действует на нервную систему, улучшает сон, снижает кровяное давление. Органические кислоты предупреждают отложение солей. Пектины, фолиевая кислота стимулируют работу кишечника, выведение из организма холестерина. Физиологически активные вещества, в том числе имеющиеся в листьях почти все известные в настоящее время витамины, в сочетании с другими ценными компонентами способствуют улучшению обмена веществ, состава крови, нормализации функции желудочно-кишечного тракта, повышению жизненного тонуса.

Использование салата в ежедневном рационе прекрасное профилактическое средство от многих болезней. Для приготовления пищи из салата используют листья. Кочерыжку (утолщенный стебель) лучше в пищу не употреблять, так как в ней всегда значительно большее количество нитратов по сравнению с листьями.

Листья салата используют в основном в свежем виде, хотя их можно отваривать и жарить. Из них готовят салаты отдельно или в смеси с другими овощами (редис, лук, чеснок, огурец, томат). В салаты добавляют всевозможные специи (уксус, лимонная кислота, перец), а также растительное масло, сметану или простоквашу. Нарезанные листья салата заправляют соусом из растительного масла, уксуса, соли, сахара и посыпают мелко рубленной зеленью петрушки и сельдерея.

Цельные листья, перемешанные с растительным маслом, обильно поливают соусом, в составе которого 200 г воды, сок двух лимонов, 1—2 столовые ложки сахара, 2—3 зубка чеснока, растертые с солью. Бутерброды вкуснее и полезнее, если ломтики хлеба, намазанные маслом, накрыть листьями салата, а сверху положить кусочки мяса, ветчины или рыбы (килька, селедка, сардина и т. п.), немного, яйца и майонеза. Из листьев салата делают суп-пюре, для чего их ошпаривают, откидывают на дуршлаг, затем слегка пассеруют с маслом, добавляют немного муки и заливают кипятком.



загрузка...



Похожие статьи:

Употребление в пищу
Полевой салат
Горчица листовая



Комментарии закрыты.