Полезные свойства картофеля



полезные свойства картофеля, выращивание картофеля, картошка

Полезно знать, что включение картофеля в рацион работающих на вредных производствах (особенно в металлургической промышленности) имеет важное значение для профилактики производственных отравлений и заболеваний.

Не лишним это будет и для любого другого человека (экологическая обстановка сейчас везде довольно напряженная!), поскольку лучше защитит организм от вредного воздействия окружающей среды.

Клетчатка картофеля нежная, не раздражает слизистую оболочку пищеварительного тракта, а это дает основание рекомендовать хорошо разваренный (или протертый) картофель при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний. Есть в картофеле и органические кислоты (в основном лимонная, щавелевая и яблочная), присутствие которых благоприятно отражается на процессах пищеварения.

Особо следует сказать о картофельном соке. Он обладает противовоспалительным, спазмолитическим, ранозаживляющим, мочегонным и общеукрепляющим действиями. Характерны они лишь для свежеприготовленного картофельного сока. Он давно применяется в народной медицине как действенное средство при гастритах (воспалениях слизистой оболочки желудка) с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (картофельный сок тормозит секрецию желудочных желез, оказывает болеутоляющее действие и способствует рубцеванию язвы; по сравнению с капустным соком — более эффективен), изжоге, а также как средство, облегчающее головные боли, понижающее артериальное давление, мочегонное и послабляющее (предпочтительнее сок, выжатый из клубней картофеля красных сортов).

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки пьют картофельный сок по половине стакана — стакану 4 раза в день за 30—40 минут до еды (последний прием перед сном) в течение 20 дней (одновременно соблюдается соответствующая диета), а при гиперацидном гастрите, запоре, упорных головных болях — по половине стакана 2—3 раза в день.

Сравнительно недавно было установлено, что сок клубней свежего картофеля усиливает ферментативную секрецию поджелудочной железы и оказывает сахаропонижающее действие. В связи с чем его стали применять при сахарном диабете. Первоначальная разовая доза — четверть стакана 2—3 раза в день (сок можно сначала разводить водой в соотношении 1:1). В последующем — при хорошей переносимости — дозу повышают до 1 стакана 2—3 раза в день.

Вдыхание картофельного пара хорошо помогает при кашле, охриплости голоса и других заболеваниях верхних дыхательных путей (варят картофель «в мундире» в небольшом количестве воды и после его готовности накрываются полотенцем и, нагнувшись над кастрюлей, вдыхают 10—15 минут картофельные пары).

Используется картофель и наружно. Например, свеженатертую картофельную кашицу применяют для лечения ожогов (она содержит вещество, способствующее заживлению) и трофических язв, острых дерматитов, экзем, гнойничковых поражений кожи и других заболеваний (натертый картофель накладывают на сложенную в несколько рядов марлевую салфетку и прибинтовывают на 1—2 часа к пораженному участку кожи, затем ее меняют).

Пластинки свеженарезанного картофеля прикладывают к незаживающим язвам кожи. Вареный, слегка размятый картофель в горячем виде помещают в холщовый мешочек и используют для согревающих компрессов.

Не забыт картофель и в косметике. Так, питательные маски из него накладывают при сухой коже лица и солнечных ожогах (отваренные «в мундире» клубни растирают со свежими сливками или сметаной и теплую кашицу наносят ровным слоем на лицо).

Особенно велика роль картофеля в питании. Он является нашей повседневной пищей. Картофель имеет приятный вкус и хорошо сочетается с другими продуктами. В кулинарии его используют для приготовления салатов, овощных блюд, супов, гарнира.

Картофель не зря называют вторым хлебом. Он действительно по потреблению стоит на втором месте после хлеба (в среднем на человека приходится 330 г картофеля в день). Характерно для него и то, что он почти не приедается.

Полезно знать, что содержание витаминов в картофеле особенно высоко осенью, после выкопки клубней, а также у молодого картофеля. При хранении оно снижается (количество витамина С, например, к весне составляет не более 30 процентов от исходного).

Варка очищенного картофеля ведет к потере примерно половины витамина С, а «в мундире» — только около трети. Чтобы сохранить его больше, не оставляйте надолго очищенный картофель (особенно в воде), заливайте его перед варкой не холодной водой, а кипятком и варите при закрытой крышке.

Быстро витамин С разрушается в готовых картофельных блюдах. Старайтесь съедать их сразу, не оставляя на следующий день. Для питания, а тем более для лечения, используйте только здоровый, неиспорченный картофель.



загрузка...



Похожие статьи:

Выращивание картофеля
Фитофтороз (бурая гниль)
Чередование овощных культур (севооборот)



Комментарии закрыты.