Редис
Редис — однолетнее растение семейства капустные. Корнеплоды белые, желтые, розово-красные (шарлаховые), розово-красные с белым кончиком, красные и темно-красные; форма их круглая, эллиптическая, цилиндрическая и веретеновидная.
Редис широко распространен во многих странах, в том числе и у нас практически во всех областях. Имеются сорта китайского и европейского редиса. Первые успешно выращиваются при летних сроках посева, среди них есть такие, у которых при 2…3°С относительной влажности воздуха 85—90% корнеплоды сохраняют товарные качества 2—3 месяца (Дунганский 12/8, Красный Великан, Дарози сурх). Сорта второй группы наиболее скороспелы и относительно устойчивы к цветушности — Ранний красный, Заря, Жара, Сакса, Вюрцбургский 12, Ледяная сосулька, Французский завтрак и др.
Редис — самая скороспелая сельскохозяйственная культура: хозяйственная годность корнеплодов у европейских сортов наступает на 18—35-е сутки после появления всходов, у китайских — на 25—50-е сутки. Для получения высоких урожаев редис высевают на плодородных почвах: весной возможно раньше — до массового лета весенней капустной мухи, а летом — после завершения лёта весенней и летней капустных мух, что значительно повышает товарность продукции.
Посев рядовой на гребнях или грядах. Однако более высокий выход товарных корнеплодов получают при перекрестном посеве на ровной поверхности (площадь питания для ранних сортов—5х5 см, летних—7х7 см). Чтобы обеспечить дружное формирование корнеплодов, семена калибруют (разделяют по массе) и высевают лучшие фракции, каждую отдельно. В период роста редиса поливами поддерживают оптимальную влажность почвы (80—85% полной полевой влагоемкости).
Уход за редисом классический — прополки, рыхления почвы. Уборку проводят сначала выборочную, затем сплошную, когда корнеплоды приобретут форму, типичную для сорта. Ранневесенний редис реализуют как пучковую продукцию, летний — как обрезную.
Листья редиса, очень богатые каротином и другими ценными веществами, употребляют как витаминную добавку при приготовлении зеленых щей, корнеплоды — в свежем виде.
Похожие статьи:
Выращивание редиса
Выращивание семян редиса, салата, укропа
Фомоз