Патиссон



патиссон

Патиссон — однолетнее растение семейства тыквенные, разновидность твердокорой тыквы. Имеются кустовые и плетистые формы. Листья крупные, слаборассеченные, темно-зеленого цвета, на длинном черешке. Плод патиссона мелкий, сплюснутый, дисковидный, колокольчатый с округло-зубчатыми краями, белой, желтой, зеленой или салатной окраски. Мякоть плода плотная, белая или кремовая. Семена кремовые, широкие и укороченные.

Патиссон наиболее популярен в Северной Америке, также на небольших площадях его возделывают в странах Западной Европы и Азии. В России патиссон выращивается в районах, обеспеченных теплом, а также на приусадебных участках разных зон.

Патиссон теплолюбивее и требовательнее к почвам по сравнению с кабачком. Он более позднеспелый и менее урожайный. Семена прорастают при температуре 13…14 °С. Слабые непродолжительные заморозки на всех фазах роста вызывают гибель растений. Посев семян в открытый грунт и высадку рассады проводят, когда почва на глубине 10 см прогреется до 12 °С. Высевают по 2—4 сухих или проклюнувшихся семян в лунку на глубину 5—7 см на легких почвах и на 3—5 см — в условиях орошения и на тяжелых по механическому составу почвах. Схема посева 140х140 см (с оставлением в гнезде двух растений) или 70х70 см, 70х100 см (по одному растению). Норма высева 3—4 кг на гектар.

Уход за патиссоном — подкормки, рыхления почвы, прополки и регулярные поливы. В Нечерноземной зоне патиссон выращивают рассадой, которую в возрасте 20—25 дней высаживают на участки, прогреваемые солнцем, или под простейшие пленочные укрытия.

Цветение патиссона начинается на 45—50-й день. Убирают 6—10-дневные завязи (через 55—65 дней после посева), не допуская перезревания. Обычно плоды снимают, когда они имеют диаметр 10—12 см, а для консервирования — с диаметром не более 7 см.

Патиссон — ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек. Из свежих плодов готовят много вкусных блюд. Их едят отварными, тушеными, запеченными, жареными, фаршированными. Используют для приготовления салатов, овощной икры, гарниров. Патиссоны консервируют в промышленных и домашних условиях.



загрузка...



Похожие статьи:

Употребление в пищу
Чередование овощных культур (севооборот)
Кила капусты



Комментарии закрыты.