Лук-слизун (железистый лук)
Лук-слизун — многолетнее растение. Листья достигают длины 25—27 см, по форме плоские, линейные, широкие, светло-зеленые, а на вкус очень сочные. Стебель представляет собой слаборазвитое корневище, на котором по кругу диаметром 25—30 см располагаются луковицы. В течение всего периода вегетации слизун ветвится. На 2-й год жизни он развивает 3—4 ветви. Стрелка достаточно жесткая и несъедобная. Соцветие — зонтик средней плотности со светло-сиреневыми цветками, имеющими розовый оттенок.
Растение очень зимо- и морозостойкое и почти не вымерзает даже в самых северных районах Нечерноземья, а больше всего железистый лук распространен в Западной и Восточной Сибири. На одном месте его возделывают 6—7 лет, поэтому под слизун отводят участок вне севооборота и с некислыми, очищенными от растений-сорняков, хорошо заправленными удобрениями почвами.
Семена высевают на грядах шириной 1 м в 4 ряда (между рядами и растениями в них 20 см). Уход — прополки, рыхления почвы, поливы и удаление листьев осенью после значительного понижения температуры. Отрастать лук-слизун начинает рано весной — в середине апреля — первых числах мая. После 25—30 дней нужно провести срезку листьев, а при хорошем уходе за луком ее повторяют через 10—20 дней. При подращивании слизуна весной под пленкой его листья достигают хозяйственной годности на 10—12 дней раньше, чем в открытом грунте.
Листья лука-слизуна используют в качестве приправы к разным блюдам, в салатах и маринадах. Он менее острый на вкус, чем репчатый лук, и относится к салатным лукам. В пищу употребляют не только листья, но и ложную луковицу в свежем или консервированном виде.
Похожие статьи:
Луковые растения
Луковые овощи
Выращивание семян лука